27 123
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

发表于:2011-01-16 09:01:22   |  只看该作者   |  本帖随机奖励楼主:4 CZB   |  转账至  黄猫猫

西藏行(一)- 引言

去西藏旅行,是我多年的梦想。许多年来,我一直徘徊在它的周围,不止一次的踏上青藏高原,但却始终没有到达我心中的圣地。从最早的九寨黄龙,到香格里拉,两次丽江,再到四姑娘山、青海再到四川的甘孜,我曾经离我的梦想这么接近又是这么遥远。今年年初的时候,我就在研究一年的假期,发现今年中秋国庆的假期特别长,心中的愿望又陡然膨胀起来。尽管在旅行方面,我一直觉得自己是个实践者而不是一个梦想家,但一个多年的梦想真的要去实现是既激动又害怕。我把这个秘密藏在心底,我知道它的存在,但又不敢轻易触动它。到了4、5月间,当把一年的休假初步计划提交上去的时候,我仿佛是在逼自己去接近自己的梦想,我的已经等了太久太久了。。。

8月初,我开始了去西藏的正式准备工作,全方面的加强身体素质的锻炼,多补充水果和蔬菜。同时开始研究路线和关注机票的价格;

8月中旬,初步确定了路线和当地的旅行社,对机票的价格也大致了解;

8月底,和旅行社商定了路线和车辆,预定了来回机票;提交了休假申请;

9月初,开始看各种西藏的图册、摄影书,攻略,为相机配了滤镜和储存卡;

9月中,休假批准,列出购买食品物品清单,开始吃红景天胶囊;

9月21日,出发。

我的路线:飞机到重庆转机拉萨贡嘎机场 -- 拉萨(布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、**)-- 林芝(米拉山口、尼洋河、巴松错、雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰、色季拉山、鲁朗林海、藏民家访)-- 林芝回拉萨(秀巴古堡、阿沛新村)-- 拉萨到日喀则(冈巴拉雪山、羊卓雍错、乃钦康桑峰、卡若拉冰川、嘉错拉山、扎什伦布寺)-- 日喀则到定日(珠峰大本营)--日喀则回拉萨(满拉水库)-- 拉萨到当雄(青藏公路、纳木错、藏北大草原)-- 青藏铁路拉萨到西宁(羊八井、唐古拉山口、措纳湖、清水河大桥、沱沱河、可可西里)-- 西宁(尖扎黄河、坎布拉丹霞地貌、互助北山森林公园)-- 飞机西宁回上海。

出发前一个月左右,晓茹告诉我她要去阿里,问我愿不愿意同行。考虑再三,还是走了自己原定的计划。我永远也跟不上晓茹的步伐,但我确实在脚踏实地的一步步实现自己的梦想。这次的遗憾是因为刚出过事故,一辆越野车在去波密的途中连车带人失踪,估计是翻车,所以未能去成有中国瑞士之称的波密,没有看到湖中极品的然乌,没有看到最美的米堆冰川。每一次的旅行总有遗憾,也给了我再次去的理由。

现在,我从西藏旅行归来,这是个神秘美丽的地方,但并不像想象中的那么充满危险。充分的准备是完全有必要的。我自己总结的几点经验,给即将和打算去西藏旅行的朋友们参考。

1)良好的身体素质。我这次去西藏,没有头疼头胀头晕,只是在登高的时候有些气喘,有几个晚上失眠,这是高原反应的正常现象。我想和近两个月的锻炼不无关系,一种误解是去高原不能进行有氧锻炼,其实良好的心肺功能能使血液更迅速的到达肺泡,减轻高原反应。西藏光照强,气候干燥,提前补充维生素很重要。旅行的白天我不敢多喝水,一到住宿地我就猛灌白开水,有机会买到果汁也是一大瓶一大瓶的喝,到后来几天,我几乎都适应了干燥的气候。

2)心理因素。我是想去西藏的愿望太强烈,所以对于高反,对于路途的艰辛,我从来没有退缩过。对大部分人来说,去西藏最大的障碍就是高原反应。对高反,要在心理上蔑视它,在行动上重视它。我是在去西藏一个星期后上的珠峰大本营,尽管当时感觉已经适应了高原,但临出发前还是听从司机师傅的建议,买了葡萄糖针剂补充体能,租了一个比较专业的氧气瓶以防不测(后来没有用到)。

3)几月份去西藏?季节对风景的影响非常大。7、8月份是西藏旅游的旺季,这时候机票和宾馆都要贵很多。主要是暑假,而且夏天去高原看雪山不太冷。其实7、8月是雨季,道路不好不说,而且雪峰经常被云笼罩。最好的季节是5、6月和9、10月,这时候天气稳定,比较容易看到雪峰,气候也适宜,不过即便是5、6月和9、10月,高原的太阳还是相当毒辣的。

4)如何进藏?进藏无非是飞机、铁路和公路。飞机比较节省体力,拉萨的海拔在3600米左右,一般人到了以后适应半天就可以了,期间少活动、少说话、多喝水、多睡觉。另一种飞机进藏的路线是到林芝,海拔在3000米以下,在林芝游玩以后再坐车去拉萨等地。铁路进藏,真正意义上的青藏铁路是从西宁到拉萨,而风景段其中在格尔木到拉萨的12个小时里,所以不建议从上海直接坐火车,50多个小时,对体力要求很高,而且车厢内是弥漫式的供氧,对缓解适应高原反应帮助不大。进藏的公路有青藏、川藏、滇藏和新藏,青藏公路大部分和铁路重合,如果来回会坐一次火车就没必要走青藏公路了,而且要翻越6000米的唐古拉山口,对初上高原的人是个挑战。最美的进藏路线首推318国道的川藏线,一路上雪峰山峦森林,奇美无比,还能路过有天险之称的排龙和通麦,但是路上经常塌方堵车,时间充裕的人可以考虑。新藏线海拔变化大,不推荐。走滇藏可以从香格里拉、德钦出发,一路上还可以游玩梅里、徒步雨崩,是条比较理想的路线。

5)适应性旅行。如果你平时只在平原地区旅行,我不建议贸然去西藏。可以先去一些海拔相对较低的地方看看自己身体的适应情况,比如香格里拉、九寨黄龙等。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
楼主
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

西藏行终于在QQ空间更新完了。

沙发
引用    回帖
萧萧暮雨

认证会员

演员

贴子 13710

精华 17

积分 7559

信用 1

竞猜 4

魅力 491

威望 2

现金 114585 CZB

银行 422000 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-23

难得啊 注定是生命中的一次难忘之旅
板凳
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

注册时间 1970-01-01

这篇我看过了,貌似很早就写了呢 不知道何时才可以去呢
4楼
编辑   |    引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 似倾浅黛娆 于 2011-1-16 09:56 发表
这篇我看过了,貌似很早就写了呢 不知道何时才可以去呢
现在空间都更新完了,10篇

5楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 萧萧暮雨 于 2011-1-16 09:55 发表
难得啊 注定是生命中的一次难忘之旅
我还会再去的,说不定就是今年

6楼
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2011-1-16 09:59 发表

现在空间都更新完了,10篇
我知道我知道,就是没有时间去看,说实话,我去旅游过写不出那么多文字。不过是走马观花,人多。。。
7楼
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 似倾浅黛娆 于 2011-1-16 10:20 发表

我知道我知道,就是没有时间去看,说实话,我去旅游过写不出那么多文字。不过是走马观花,人多。。。
写不出逼自己写啊,不然时间一长,就忘记了。

8楼
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2011-1-16 10:26 发表

写不出逼自己写啊,不然时间一长,就忘记了。
有照片啊,有时候翻翻照片就好了啊,不过跟我一起去的朋友都说我啊只拍风景不拍人 猫姐都是一个人去旅游吗,不孤独嘛?一个人去感觉好怪的。
9楼
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 似倾浅黛娆 于 2011-1-16 10:29 发表

有照片啊,有时候翻翻照片就好了啊,不过跟我一起去的朋友都说我啊只拍风景不拍人 猫姐都是一个人去旅游吗,不孤独嘛?一个人去感觉好怪的。
从来不一个人去旅游,有伴啊

10楼
引用    回帖
 27 123