50 12345
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

三十一回:明事理村妇思投资 虑退休贾政买古玩

话说贾母家宴之上,探春劝刘姥姥多承担些风险以换取更高的回报,凤姐在旁道:“前日里你还和我说不要因为追求高收益而忘了风险,今儿又让姥姥多担些风险,岂不是糊涂了?”探春笑道:“凤姐姐又来捏我的错儿了。你只知其一,不知其二。凡事过犹不及,我们投资固然不能忽视风险,却也不可过度保守,关键是要看你的投资期限和风险承受能力。”凤姐笑道:“这也是因人而异的罢。”探春点头道,“正是。若是筹集巧姐儿明年上大学的费用,凤姐姐自然不可太冒险;但姥姥给板儿攒大学学费,既然还有六七年,何不承担更高一点的风险呢?”刘姥姥听了叹道:“怪道我们总是富不起来呢,原是我们不懂这些个道理,白耽误了这些年!家去以后少不得我也要撺掇儿子媳妇们做点投资,就去买三姑娘说的那什么‘基金’,板儿将来的学费也就不愁了。”那板儿方才埋头猛吃,此刻听到叫自己的名字,嘴里塞满了食物含糊地道:“鸡精比味精好,今儿的菜就特别好吃。”刘姥姥忙打了他一巴掌,骂道:“下作黄子,正经道理不学,只顾着吃咧。”板儿咧嘴要哭,众人忙劝解方罢。

须臾饭毕,贾母笑道:“大家才都吃了些酒,且出去散散再坐罢。”于是大家出席,都随着贾母到院外欣赏烟花。探春因想起尚未和贾政拜年,料想他在书房内,便辞了出来一路走去。刚转过屏门,不想对面来了一人正兴冲冲往外走,险些撞了个满怀。那人刹住脚叫了声“三小姐新年好!”探春仔细一瞅,却是金陵古董店的总经理冷子兴,便问道:“冷老板可是大忙人,怎么有空到这里来?”冷子兴笑道:“今儿可是世翁亲自传唤,晚生岂敢不来。”探春奇道:“我父亲不知何事找你?”冷子兴面露得意地道:“老世翁可真是大手笔,订下了我带来的好几样古玩字画呢!”探春听得此言,心下不安,忙道:“改日再聊罢,我不送了。”冷子兴出去不提。

探春进到书房,见贾政正背着手踱来踱去,忙请了安,问道:“父亲今儿个怎么雅兴大发,想买艺术品了?”贾政叹了口气道:“什么雅兴,不过是离退休日近,官场争胜之心大灰,想着为将来计而已。”探春道:“艺术品可是一个比较偏门的投资,需要很高的专业知识和技巧。如果不具备鉴赏能力,买了赝品可是血本无归呢!父亲这几年竟开始专研艺术品鉴赏么?”贾政摆手道:“哪里谈得上专研!不过是因为喜欢,平时略上心些,知道点儿皮毛而已。”探春道:“既如此,买几幅字画欣赏即可,若是想通过这项投资达到保值增值的目的,父亲可千万要注意其中的风险呢。”贾政道:“只要是真迹,自然会升值,有何风险?”探春摇头道:“即便是名家力作,过度投机价格也会虚高,恐怕也不是只赚不赔呢。这在海外并可是有先例的,譬如毕加索的一幅《镜》,在1989年的纽约拍卖会上曾以2400万美元拍出,到90年代中期成交价就掉到了1820万美元。投资人不是白白亏了将近600万么?”贾政本不是当家立计之人,一听探春此言,沉吟半晌,方道:“依你说,该如何投资呢?”

预知探春作何回答,且听下回分解。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
31楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

三十二回:迷糊人糊涂买黄金聪慧女慧眼识资产

话说探春从冷子兴处听得贾政订了许多的古玩字画,忙走至书房劝谏,道:“父亲真要做艺术品投资,须得放长线钓大鱼,常言道‘收藏家是最后的赢家’,艺术品可是不适合短期投资的,需要耐心等待其价值升高。”贾政道:“依你说该投资多长时间为宜?”探春道:“一般而言,10年左右比较适宜。”贾政道:“这也罢了,我原就是为储备些养老金的。”探春又道:“父亲毕竟不是精通此道:最好降低艺术品投资的比重,控制在10%以内为好。”贾政道:“我现今的资产,投资在艺术品上的并不多,金币略多些,这二项总共占到三分之一的比例,还有三分之一全部是美元,余下就是银行存款了。”

探春跌足道:“益发不妥了!黄金虽说是保值的佳品,然而现今越来越多的人把黄金投资变成了炒作,金价的震荡也比早几年剧烈,黄金投资的风险放大了许多。再者说,目前的几种黄金投资方式中,最实用的还是纸黄金或者实物金条。父亲原是为着抵御通胀才投资黄金的,用资产的10%左右去购买金条或者投入纸黄金即可。况且现下父亲的资产中,三分之一是流动性较差的艺术品和风险高的黄金,另外三分之一是暴露在汇率风险下的美元存款,万一艺术品市场发生波动,又或人民币加速升值,一大块资产岂不面临缩水的危险?对父亲这样的年龄而言风险实在是偏高了些。”

贾政拈髯沉吟,片刻方道:“依你说,我该如何投资,方能确保退休无忧?”

探春道:“父亲不妨在资产配置上引入核心资产和卫星资产的概念,既能更好地控制风险,又可适当追求高收益。所谓核心资产,通常占资产总额70%到80%,为的是实现我们中长期的重大财务目标,譬如未来的养老、子女的教育,因此上核心资产的投资,应该注重稳健、更多地考虑中长期的回报;而卫星资产,占到资产总额20%到30%,对应的则是我们一些奢侈性的财务需求,譬如海外度假等。卫星资产比重小、即便损失了也无大碍,因此卫星资产的投资,可以选择些风险较高的投资品种,做些波段操作也未尝不可。”

贾政点头道:“说得有理。只是现下投资市场浩如烟海,寻找一个即能抵御通胀、又可长期保得本金无虞的投资品种谈何容易?”

探春笑道:“这也不是什么难事。我才和刘姥姥推荐了基金,就很适合作核心资产的。父亲可以构建一个基金组合,进行定期定额投资,中长期而言不仅收益率可敌过通胀,更兼风险也在合理范围内。”

贾政道:“我也曾听得人说基金有很多种类,风险收益特征各有不同,最适合作组合投资。”探春道:“父亲可以选择股票型基金,同时再适当地买些债券型基金和货币基金。如此,股市环境不好时,债券型基金往往表现不错,可起到缓冲作用,而在牛市行情中股票型基金又可发力,亦不至于错失良机。平时家里的备用金则可用货币基金代替。”

欲知后事如何,且听下回分解。

32楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

第三十三回:薛姨妈受累买国债贾探春探病解疑团

话说探春建议贾政将资产分为核心资产和卫星资产,核心资产可以投资于一个基金组合,以满足未来养老之需,贾政甚以为然。

闲言少述,且说元宵已过,探春听得王夫人说薛姨妈病倒了,便欲去望他一望。刚走至院门前,可巧宝钗亲自送一个大夫出来,二人便站在院内说话儿。

探春道:“年三十我看姨妈还好好的,怎么突然间就病起来了?”宝钗叹了口气道:“都是买国债惹的祸。妈妈这几年退休在家,成了铁杆的‘国债迷’,每次一有国债发行她都让我哥哥代买。前几日又发了新一期国债,可巧我哥哥和香菱都去了义乌进货,我又正好出差,妈妈只好自己带了个丫头去。谁知这一期国债太抢手,她早早地去,却还是没买到,白在风地里站了一上午,回来这几日就捱不住了。”探春正欲答话,忽听薛姨妈在屋内道:“是谁来了?”探春答应着掀帘进去,见薛姨妈正和衣躺在炕上,忙请了安,薛姨妈坐起身来,让宝钗拿了个靠枕来靠着,道:“我还正想着让宝丫头去请你呢,可巧你倒先来了。”

探春在炕沿坐下,道:“姨妈有什么要紧事么?病里还惦着。”薛姨妈笑道:“也没什么要紧。只是这次没买到国债,反添了一层气,因此想着请你这理财高手来帮我想想,可有什么其它投资方式适合我呢?我也不指望多高的收益,但求强过存银行就好。”

探春道:“国债风险小、收益稳定,又不收利息税,确实比较适合姨妈这样的保守型投资者。但也不是说买国债就没有风险,譬如遇到央行频繁加息,您买的国债收益率说不定会低于加息后同期存款的实际收益呢。再者,您在银行柜台买的国债不可以转让,提前支取还要收手续费,万一半道急需用钱,那时岂不是要吃个‘哑巴亏’?”薛姨妈点头道:“我也曾听人说过,有种国债也是可以买卖的,果真如此么?”探春道:“那是记账式国债,和姨妈买的凭证式国债又有不同。记账式国债没有债券凭证,而是在电脑账户中作记录,这种国债您既可以持有到期,也可以把握行情、根据利率的变化和预期做波段操作,譬如预期利率将上升,可卖出债券,预期利率下降则买入债券。”

薛姨妈皱眉道:“但如此一来记账式国债岂不是比凭证式国债风险大?”探春道:“正是这话。姨妈既然不喜欢风险,这个产品也未必合适。倒不如保本基金,尚可作为国债的替代品。这种基金有一个‘保本期’,通常是三年,保本期满后不但可保本金安全,且还有望享受高于存款、国债的收益。”薛姨妈狐疑道:“有这种基金么?三姑娘别是哄我罢?”探春道:“当真的呢。不过若是在保本期满之前赎回,则非但不一定保本,且要支付比较高的赎回费。”薛姨妈道:“这倒不打紧,买国债不也要持有这么些年么。”

33楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

第三十四回   蘅芜君勉力管基金 蕉下客俏语荐专户

话说探春走来瞧薛姨妈,谈起保本基金可作国债的替代品,道:“这种基金将大部分资产投资于债券,以使保本期限届满时可保投资者本金安全,其余少量资产投资于股票、金融衍生产品等高收益金融工具来提高回报潜力,如此可让投资人在保证本金的基础上还可分享股市的收益。不足之处也正在于此,若是股市处于牛市,则保本基金将因投资股票的资金有限而错失良机。”

薛姨妈摆手道:“这也罢了。我老了,不中用了,禁不起股市大风大浪的。”又说了会子闲话儿,探春知薛姨妈也乏了,便道:“姨妈也劳神了罢,您好生歇着,我到里屋瞧瞧宝姐姐去。”

探春下了炕来至里间门前,只见薛宝钗靠在桌上看书,便笑着说道:“今儿可是周末,宝姐姐还这么用功!”一面说着,一面凑上前来,道:“姐姐瞧的是什么书?”宝钗笑道:“不过是随手从书架里翻出来的,说私募基金投资什么的。”探春道:“姐姐在公司里又不管财务,看这个作什么?”宝钗叹了口气道:“你忘了那年你们府上分家,老太太说是各个小家每年都出一份子钱成立了一个风险基金,可不是由我照管?这几年这笔钱越滚越大,我也没敢做什么高风险的投资,只是买些国债而已。”探春拍手道:“了不得了!宝姐姐做了私募基金经理了!”宝钗道:“没见我正发愁么,倒拿我取笑,看不拧你的嘴!”一面说,一面做势要拧探春。探春忙笑着告饶。宝钗笑道:“饶便饶你,只是少不得你给我出个主意。”

探春坐起来,一面理鬓笑道:“正是这话。我看姐姐趁早丢开手,委托给外头的专业投资机构去打理。”宝钗道:“我何尝不想这样?只是如今外头的理财产品大抵是公募的,集合许多投资人的钱去做标准化的投资,如何照顾得到我们这笔风险基金的个性化需求?私募基金呢,又不能让人放心。”探春道:“这倒是的。”又歪着头想了半日,拍手道:“这样,赶明儿基金管理公司专户理财业务可以做了,那就交与基金公司做专户理财,姐姐也索性跳槽去做专户基金经理吧!”宝钗咬牙道:“方才饶你,你越发得意了!”说着便上来要挠探春。探春忙逃开道:“咱们说正经的罢。专户理财实际是一揽子的投资咨询服务,每一个投资者都有一个独立的账户,投资计划都是量身订制的,可以满足客户特定的投资要求,达到他们各自不同的投资目标。”宝钗道:“听上去倒是不错。只是我们这基金未必够得上专户理财的最低门槛罢。”探春道:“那也未必。我听说证监会正在商议基金公司专户理财的具体事宜,单笔的下限估摸着就在千万级的水平。再者说,国外专户理财的门槛通常是越来越低,焉知咱们这里不会走到这一步?”

宝钗点头道:“这也罢了。今儿趁着没人,我有一句话问你,你只实说便罢。”

探春心下不免疑惑,问道:“你要问什么?”

34楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

三十五回 贾探春含羞诉心事 史太君再摆擂台赛

话说探春正和宝钗在屋内说话,宝钗道:“我有一句话问你,最近可有什么事儿瞒着我们姐妹的?”探春道:“哪有什么事?这一阵子我大门不出、二门不迈的。”宝钗抿嘴笑道:“你还装憨儿。听翠墨说了,你虽是不出门,可鸿雁传书却是不断,三天两头还有国际长途,电话粥煲起来可没个完的。”探春顿时红了脸。

宝钗道:“我记得那年宝兄弟过生日我们抓签子取乐,你得的是‘日边红杏倚云栽’,注解云‘得此签者,必得贵婿’,今儿个可是要灵验了?”探春看了看门外,低声道:“我就只告诉姐姐罢!那一位是我在哈佛的同学,当日并不知他底细的,只是彼此有心。到我回来了,他才在信里实说是福朗思牙国的王子,这反倒让我犹豫起来,那些个贵族王孙,哪一个不是今儿朝东,明儿朝西的?”宝钗道:“既是同窗数载,彼此脾气情性都知道的,岂不闻俗语云‘万两黄金容易得,知心一个也难求’?”探春点头道:“这倒是的。这几天他父母来京城进行国事访问,说是顺便要到我们府里来求亲呢。”

一语未了,外面丫鬟说老太太有请。宝钗推探春道:“快去见你未来公婆罢!”见探春不动,笑道:“这会子又害臊了!以后可是要像戴安娜王妃一样出访各国的,也害臊不去么?”

二人去贾母处请了安,又过来和姐妹们问好。探春早瞅见墙角堆了一溜的洋货,心知福朗思牙国的一行人等已经来过,但见贾母脸上不露声色,心中惶惶不安。

却听贾母道:“算算探丫头回国也将近一年了,我听说她可是没闲着,成日家忙着为你们做理财顾问呢。如今你们且说与我听,各自都有些个什么收获,说得好的,我也像头里一样有奖励。”宝钗道:“这回的奖励可再不要米国哈佛大学的学费了,我倒是想着去福朗思牙国呢。”宝玉道:“福朗思牙国的金星玻璃宝石倒是有名的,宝姐姐难道是为着这个么?”宝钗也不言语,只管抿着嘴儿笑,探春道:“老太太问正经的呢,你们却又扯远了!”说着这句话,把脸又飞红了。

凤姐道:“我先说罢。早先我虽然管家,其实是不懂理财的。亏得探丫头见解高,听了她的话,我现在算是明白了,这理财第一要紧的是要有规划。先掂量掂量自己的财务状况,到底有多少钱可以用来投资?资产负债情况如何,什么时候哪些钱可以用?自己的性格情况,对风险的偏好程度如何———属于保守型、激进型抑或稳健型?家庭成员都有哪些,子女们未来的花销如教育支出、日常支出会有多少?自己到老了期望维持什么样的生活水平和状态?把这些问题弄明白了,再想用怎样的理财手段来达成自己的目标。若是东一榔头、西一棒子,没有个整体规划,必是要犯我头里的错误的。”

35楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

三十六回 论得失群芳贺远嫁 赋新诗黛玉结红楼

话说贾母把众姐妹唤来,命他们各自说说近一年来理财的体会,佳者有赏。
  凤姐先长篇大套地说了一通理财要有规划等语,贾母微笑问道:“我再问你,听得说你还给巧姐儿开了账户做定期定额基金投资,收益怎样?”凤姐笑道:“定期定额原是长期投资的一个巧法儿,虽是省心省力,但必要做个几年方能显出小钱变成大钱的效果,现如今我才投了近一年,哪里就虑到盘点收益了?”宝钗在旁道:“老太太才不过是试你而已。头里你可是动辄只问收益的,如今却肯做长线投资者,可见是真的悟了。”凤姐笑道:“我再没点子长进,岂不不成了大观园的落后分子了,还想在这里吃饭不成?”众人听了都笑了。
  李纨道:“依我说投资理财最要紧的还是资产配置要得当,依自己的年龄、风险承受能力在不同的投资品种上配置不同的比例。”贾母道:“这个见解也高,只是做起来谈何容易?”李纨笑道:“正是这话。因此我才觉得投资理财须得假手专家去做,譬如我给兰哥儿攒留学费用,我就买了个生命周期基金,让基金经理帮我去调整资产配置,我只管守着兰儿用功。”
  惜春道:“三姐姐教了我们许多,有一句我是听得真的,投资要获利,须得尽早行,我今儿个就开始投资,图的是将来可早些退休,好云游四海去。”宝钗笑道:“你若早早封了笔,你的粉丝们岂不是要一大哭?”惜春笑道:“我哪有林姐姐的粉丝多?林姐姐的新诗集评论家们都叫好呢。”黛玉在旁微笑不语。
  宝玉却垂头丧气道:“你们都是好的,惟有我没得什么好处。头里我依三妹妹说的构建了一个投资组合,只是后来忙着林妹妹诗集的事就忘得一干二净,昨儿个才想起来去看一看,哪料组合里的一个股票都已经退市了呢。”探春道:“我早说过投资是要定期评估的,只是你光记得颦儿的事,别的上头一概糊涂了。”宝玉嘻嘻一笑。
  众人又七嘴八舌说了一气,贾母道:“让我来评罢。通共看来,你们比先都大有进益了,只是宝玉略差些。既这么着,赶明儿请大家都去福朗思牙国旅游一回罢。”众人听了又惊又喜,凤姐忙问,“老祖宗如此破费,难不成中了彩票了么?”贾母笑道:“我实话说了罢,这奖励可是探丫头的功劳呢。”便将福朗思牙国王子向探春求亲一事和盘托出,又道:“洋亲家邀请我们全都去参加探丫头的婚事,你们可不是沾了光?”众姐妹忙给探春道喜,探春红了脸,低下头只管弄衣带。
  贾母又道:“三丫头这一去,不要忘了再学些海外投资的经验,将来也好再提点他们。”探春道:“这个自然。实际这几日我已将这里大家亲历的投资故事写成一书,与那些专业文章不同,为的是令阅者换新眼目,轻轻松松了解投资的道理。”说着拿出一卷书来递与贾母。贾母和众人传阅一番,赞不绝口,黛玉道:“探丫头此书,说的是旧红楼、新故事,何不命曰《红楼理财》?少不得我来作一首诗,为书收尾罢。”
  言罢口占一绝:开卷新红楼,投资解忧愁。世人同一梦,财务享自由。

36楼
引用    回帖
amukk369

初级会员

贴子 15

精华 0

积分 8

信用 0

竞猜 0

魅力 0

威望 0

现金 65 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2007-01-01

说的好 说的秒 说的眼泪呱呱叫
37楼
引用    回帖
吾型吾塑

灰色狼

认证会员

博览群贴

贴子 5304

精华 2

积分 2909

信用 0

竞猜 0

魅力 433

威望 0

现金 73 CZB

银行 99999 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2006-08-01

千万别80回后改人,继续风格!
我有时在天边,有时在海角,有时在脑海,有时在心田。
38楼
引用    回帖
阿木林

初级会员

贴子 71

精华 0

积分 36

信用 0

竞猜 0

魅力 0

威望 0

现金 35 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2006-12-16

浪费时间,浪费金钱,浪费生命!
39楼
引用    回帖
阿木林

初级会员

贴子 71

精华 0

积分 36

信用 0

竞猜 0

魅力 0

威望 0

现金 35 CZB